Блог

Как достичь цели в бизнесе и жизни, последовательный подход против клуба порванных задниц

Как достичь цели?

Если начать гуглить, то вам выпадут разнообразные инструкции: 10 шагов по достижению целей. 7 этапов успешного успеха. 100500 секретов, проверенная методика от лучших бизнес-коучей. Сегодня поговорим про мой подход достижения, который можно описать так: делать важное, но не срочное. На этом статью можно было бы закончить. Но если вы не поняли, ниже будут пояснения.
Если вы уже что-то читали про тайм менеджмент, то наверняка уже видели матрицу приоритетов Эйзенхауэра.
Весь фокус в том, что люди склонны решать только срочные и важные задачи. И не решают свои проблемы, пока они не являются срочными. (Или как говорила моя бабушка – пока петух жареный в задницу не клюнет).

Как это работает в жизни?

Мой любимый пример - больной зуб. Ну давайте по-честному, кто идет к врачу при первых же симптомах? Или вы реально думаете, что кариес сам себя вылечит? Нет, не вылечит.
Но пока боль терпима, проблема важная, но не срочная. Вот мы и ходим, терпим до той поры, пока боль становится совсем нестерпимой. Тогда наша с вами проблема становится срочной и важной. В этот момент мы бросаем все дела и идем лечиться.

Нужно ли уделять время детям?

Важно? Конечно. Срочно? Нет... Так и живем…
А теперь давайте из плоскости мирского переместимся в плоскость бизнеса. Занимаясь бизнесом, большинство из нас решает проблемы в режиме тушения пожара. И эта работа забирает все наше время и энергию. Я сам жил в таком режиме годами, «пока не научился выносить себя за скобки». Сейчас я учу тому же самому наших руководителей отделов.
«Условных пожаров» и проблем меньше не стало. Повседневных задач, которые являются срочными, тоже. Но чтобы эта процессинговая рутина не затягивала нас, мы разработали файл стратегии. Это перечень задач, которые необходимо выполнить в течение года, для развития отдела. В качестве примера приведу фрагмент файла касаемо отдела продаж.
Казалось бы, запланировал себе задачи на полгода и выполняешь себе их потихоньку, в комфортном режиме. Однако руководители отделов в моем агентстве делают одну и ту же ошибку. Каждый день они занимаются, как им кажется, своими непосредственными обязанностями. Помощь сотрудникам, ответам на вопросы заказчиков, управление и оценка задач, контроль выполнения задач...
Повседневных задач навалом. Они конечно же важны, но они не должны занимать 100% фокуса вашего внимания. Все это процессинговые задачи. Это задачи срочные, возникающие в моменте. Люди их склонны считать важными. Так еще и это задачи без начала и конца. Эти задачи необходимо выполнять постоянно, день ото дня. Ими можно заниматься бесконечно долго. И как бы люди не рассказывали о том, как они хотят креатива, новшества. Но на самом деле люди с удовольствием занимаются привычными задачами, лишь бы не заниматься чем-то новым, энергоёмким и сложным.

Когда руководители приступают к выполнению задач стратегии?

За день до делайна. Ты даешь время людям на разработку регламента, программы обучения, каких-то еще задач для развития компании. Выделяешь на это 2 или 4 недели. Времени, вроде бы, навалом. Но независимо от того, сколько времени было на выполнение, сделано все будет в последний день. Ну, или вообще не будет сделано, сославшись на небывалую занятость по процессинговым задачам.
В этот момент я прихожу с руганью, претензиями, наездами и санкциям. В этот момент задача переходит в статус «важное и срочное». И тогда, волевым усилием, руководитель выполняет задачу. Делает ее в режиме тушения пожара. В итоге в клубе порванных задниц становится на одну больше.

А если никто не будет пинать и ускорять процесс выполнения стратегически важных задач?

Действительно, людям свойственно уходить в рутину и в привычном режиме решать повседневные процессинговые задачи, которые создают иллюзию контроля. Как с этим бороться? Разберемся ниже.

5 шагов достичь любой цели:

1. Выписать для себя цель. Зафиксировать ее. И постараться разобраться, какие шаги необходимо предпринять для достижения цели.
2. Все задачи, которые у вас получились переложить на график выполнения. Зафиксировать дедлайны по каждой из задач.
3. Научиться выполнять эти задачи в спокойном последовательном режиме «важного и несрочного». То есть двигаться последовательно, системно, неотвратимо, в соответствии с графиком, не допуская сорванных сроков. Потому что сорванный срок приведет к смешению всего процесса во времени и пропорционально отодвинет дату достижения цели. Наверстать в этой жизни ничего не получится. Если вы сорвали сроки выполнения, то смещается все пропорционально сорванному сроку.
4. Обязательно расставить точки контроля. Фиксируйте результаты в точке старта, промежуточных точках, точках завершения. Старайтесь отцифровывать точки контроля в количестве людей, количестве рублей, количестве трафика, попугаях в конце концов. Смысл в том, что это должно быть что-то исчисляемое, поддающееся измерению.
5. Цель за целью. Важно, когда за поставленными целями в процессе их достижения открываются новые цели. Например, отдел рекламы ставит цель: разработать новую систему контроля по качеству ведения рекламных кампаний. Это конечная цель? Очевидно, что конечная цель – это повышение качества услуги, развитие наших клиентов и повышение прибыли компании через повышение эффективности рекламы для наших заказчиков.
Получается слоеный пирожок. Мы внедряем систему контроля, чтобы через несколько слоев повысить прибыль отдела. Важно видеть свои конечные и промежуточные цели. Очень удобно задавать себе несколько вопросов:
  • Какие задачи вы сегодня решаете?
  • Ради какой цели?
  • Что большее станет возможно, если вы достигните этой цели?
  • Как связаны ваши сегодняшние задачи с этого большой возможностью?
6. Работайте больше на 1%. Но выделяйте этот 1% времени именно на важное и несрочное. Главный секрет. Вы работаете 8 часов в день. Решаете свои повседневные задачи, помогаете сотрудникам, заказчикам, отвечаете на вопросы, делаете рабочие обязанности. А потом вы идете домой, занимаетесь уборкой, домашними делами и прочей рутиной.
Научите себя выделять хотя бы 20 или 30 минут в день на решение важных, но не срочных задач, согласно тому плану, который вы разработали.
Я делаю это по утрам, когда я еще свеж и не раздражен повседневными пожарами. Каждый свой день я начинаю с того, что открываю свой файл с целями и задачами, и прорабатываю один из пунктов.
Кажется, что 20 минут - это очень мало. Но на длинном промежутке времени это дает вам огромное итоговое преимущество.
Лучше выделять 20 минут в день в течение двух недель, чтобы выполнить заветную задачу (в сумме это 3.5 часа), чем волевым решением, с горящей задницей решать задачи в течение всё тех же 3.5 часов в последний день.